家屬身心俱疲時該如何因應(家屬衛教)

首頁 > 心靈關懷支持 > 家屬身心俱疲時該如何因應(家屬衛教)

家屬以照顧病人為重,常常忽略自己的需要。如:心情難過不能在病人面前哭泣;偶而有快樂、輕鬆心情,也不能表現深怕病人誤會;眼見病人受病痛折磨得很痛苦時,希望他不要再受罪趕快解脫,內心又有罪惡感;身體已經很疲累了,還告訴自己不能休息…。家屬所扮演的角色有時身兼數職,如:照顧者、經濟提供者、醫療決策者或父代母職(母代父職)等多重角色,其身心壓力非常大。臨床上常見的情緒會有:憤怒、難過、悲傷、自責、無助、無奈、孤立無援、恐懼、焦慮、麻木…。行為則會表現出:焦躁、精神恍惚、失眠、胃痛、食慾不振、遷怒、指責、挑剔、過度保護或忽視病人、想死念頭(隨病人一起去)…等。當這些情形發生時,表示家屬的壓力已經面臨崩潰邊緣,而病人的照護品質也會受影響。如何處理壓力源提高抗壓性,陪伴病人度過生命幽谷是家屬需慎重以對。

因應之道